3月うさぎ

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かえる食堂 干したり 漬けたり
3月うさぎ
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前日の松本朱希子さんの「かえる食堂のお弁当」につづくかえる食堂シリーズ。
「かえる食堂 干したり 漬けたり<季節の保存食>」です。

松本さんの食材に向かう姿勢が好きです。
食材一つ一つをいとおしむような視線がじんじんと伝わってきて、少しでも真似できるといいな・・って思うけど。
私はどうも最後までいつくしみきれないのか、カビをはやしてしまったり、なんかコワイ別なモノになってしまったり・・
どうも保存食づくり上手くいきません。

この本で研究して、もう少し腕をアップさせたいです。
本を読む
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カリンはせき止めにいいというので 焼酎 蜂蜜でつけたものがそのままあります。長野のいとこはいっぱい採れると 芳香剤代わりにあちこち置いておくそうです。
糸瓜も30代のときに植えて たわしに挑戦したことあります。
最後のは みかん?レモン?
ドライフルーツは見かけますが 柑橘類はじめて。
お茶にされるのかしら?
さっちゃん : 2010/06/16 12:20 PM
さっちゃんへ

昔は、私もへちまたわしお風呂で使ってたなあ。
あれは母が作ったものだったのかしら?

最後のは、ネーブルオレンジだそうです。
茶葉に混ぜて使うようです。
3月うさぎ : 2010/06/16 6:30 PM









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