2010.09.30 Thursday 18:10
モロッコ土産のタジン。
大きい方は、スライド会で披露したモロッコ料理(もどき)のテーブルで、
少しご紹介しましたね。
モロッコでは、タジン鍋はかなりの種類が売られていて、こういう素焼きのものから、釉薬がかかったもの、それから様々な色、様々な柄があって・・悩み始めるとキリがない。
私も滞在の初めから悩んで、結局買えたのは、日程の最後の最後でした。(ま、途中で買って持ち歩くのが大変という意味もあったのですが・・)
今はすっかり我が家のキッチンに馴染んでくれています。
(やっぱりこの子にしてよかった〜♪)
小タジンの方は、鍋ではありませんが、あちらではオリーブなんかを入れるのに使っていました。蓋がついてるから感想しにくくて便利なんだと思います。
アクセサリー入れなどにもいいですよね。
かわいくて。