3月うさぎ

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実山椒
3月うさぎ

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青山椒の実。

 

小枝と軸をとる下処理だけで2時間もかかってしまいましたが、

一粒ごとしびれるような独特の香りにリフレッシュ。

 

これからアクをとって、

半分はオイル漬け、半分は醤油す漬けにするつもりです。

おいしいじかん
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山椒の季節ですね!オイル漬けはどうするの?
ゆうこ : 2017/06/25 6:06 PM
ゆうこさま

オイル漬けにするのは初めてですが、
とりあえず、パスタに入れたり、サーモンに乗せたり・・・
ケッパー代わりみたいな感じで使ってみようかな〜
3月うさぎ : 2017/06/27 12:54 AM
ごめんなさい、どうするの?ではなくどう作るの?でした。
教えて〜
ゆうこ : 2017/06/28 9:36 AM
ゆうこさま

いやいやいや、簡単すぎで恥ずかしいくらい。
あく抜きした山椒の実を、少しつぶして、オリーブオイルに漬けるだけ。2週間くらいしたらもう食べてもいいみたい。(まだ、食べてないから美味しく出来てるかどうか現時点では知らない。。)
面倒くさいのは軸取りだけでした〜!
3月うさぎ : 2017/06/28 9:39 PM
ありがとうございます💖さっそく作って豚フィレ肉の、ソテーのソースに加えてみました!!goodでした💖
ゆうこ : 2017/07/31 1:47 AM
ゆうこさま

そう。
山椒の実、意外になんでも合いますよね〜??
昨日は、鯛をオイル焼きしたのですが、シソと山椒とレモンをかけると夏風味でgood!でした〜!!
3月うさぎ : 2017/07/31 1:25 PM









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